Vino di Visciola
CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
Zona geografica di produzione | Territorio del comune di Morro d’Alba |
Terreno | Misto, tendente all’argilloso |
Altitudine | 180m s.l.m. |
Esposizione | Sud Est |
Sistema di Allevamento | Controspalliera, cordone speronato |
Resa | 90q di uva per ettaro 15 Kg di visciole per pianta |
Vitigno | Lacrima 100% |
Vendemmia | Manuale, con selezione dei grappoli, nella prima decade di Settembre e nella seconda decade di Ottobre. Manuale nell’ ultima decade di Giugno per le visciole |
Vinificazione | Parziale macerazione carbonica e lunga macerazione classica |
Maturazione | In serbatoi di acciaio inox |
Caratteristiche organolettiche
Colore | Colore rosso rubino molto intenso, profumo di visciola intenso e persistente |
Profumo | Rosa canina e violette, frutti e fiori di sottobosco, molto caratterizzato |
Sapore | Gusto morbido e corposo, dolcezza in equilibrio con acidità |
Abbinamenti | E’ un delizioso nettare da dopo pasto o da meditazione, è ottimo in abbinamento con il ciambellone e la pasticceria secca; si esalta versato sul gelato. |