Vino Spumante Brut
CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
Zona geografica di produzione | Territorio del comune di Morro d’Alba (Ancona – Marche) |
Terreno | Argilloso, sabbioso, tendenzialmente calcareo. |
Altitudine | 150m s.l.m. |
Esposizione | Nord |
Sistema di Allevamento | A guyot |
Sesto di impianto | 250×80 |
Densità | 5.000 ceppi/ha |
Vitigno | Verdicchio |
Vendemmia | Seconda decade di settembre, raccolta a mano in piccole casse, con selezione dei grappoli in vigna ed in cantina |
Vinificazione | Pressatura soffice in assenza di ossigeno, fermentazione con controllo delle temperature, rifermentazione a temperatura controllata |
Maturazione | In serbatoi di acciaio inox |
Caratteristiche organolettiche
Colore | Giallo paglierino vivace, brillante con bollicine molto fini, persistenti e numerose |
Sapore | Secco, caldo, abbastanza morbido, fresco con buona sapidità, di corpo, equilibrato, lunga persistenza gusto-olfattiva che riconferma le eleganti note non percepite all’olfatto |
Valori enochimici | Alcool 12% Vol. Acidità totale 6 g/l – PH 3,2 |
Temperatura di servizio | 8/10 ° circa |
Abbinamenti | Antipasti di pesce e carni, salumi crudi e cotti, primi piatti di pesce e fritture miste all’italiana |