Lacrima di Morro d’Alba Superiore
CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
Zona geografica di produzione | Territorio del comune di Morro d’Alba (Ancona – Marche) |
Terreno | Misto, tendente all’argilloso |
Altitudine | 180m s.l.m. |
Esposizione | Sud, Sud/Est |
Sistema di Allevamento | Cordone Speronato |
Sesto di impianto | 290×100 |
Densità | 3.450 ceppi/ha |
Vitigno | Lacrima 100% |
Vendemmia | Fine settembre. Raccolta manuale |
Vinificazione | Parziale macerazione carbonica e lunga macerazione classica |
Maturazione | In serbatoi di acciaio inox per in primi 2 mesi, poi ulteriore affinamento per 5/6 mesi in serbatoi di cemento vetrificato |
Caratteristiche organolettiche
Colore | Rosso rubino intenso con riflessi viola |
Profumo | Rosa canina , intenso di frutta matura, sottobosco, spezie, essenze orientali |
Sapore | Morbido, vellutato, sapido e persistente |
Valori enochimici | Alcool 14% Vol. Acidità totale 5g/l – PH3,5 |
Temperatura di servizio | 18° circa |
Abbinamenti | Primi piatti, arrosti di carne, carni bianche e cotte al forno |